Premiership écossaise: Celtic Edge Hearts dans un thriller, Rangers détenus par Livingston

Le football écossais a été témoin d’une controverse VAR majeure lors du deuxième match du système utilisé alors que le Celtic a battu un thriller de sept buts à Tynecastle. Le remplaçant de Hearts, Lawrence Shankland, a réussi un triplé mais a été éclipsé par les leaders de la Premiership, qui ont remporté une victoire 4-3 grâce au vainqueur de Greg Taylor à la 76e minute.

James Forrest, Giorgos Giakoumakis et Daizen Maeda ont également marqué alors que la tête changeait de mains à plusieurs reprises. Un match palpitant a également été éclipsé par des décisions très controversées concernant la technologie vidéo nouvellement introduite.

Les décisions ont été confirmées par des vérifications VAR lors de la victoire de St Johnstone sur Hibernian vendredi, mais la première intervention a eu lieu dans le temps d’arrêt de la première mi-temps à Édimbourg lorsque l’arbitre Nick Walsh a été invité à revoir le défi de Cameron Carter-Vickers sur Cammy Devlin par assistant vidéo. Steven McLean.

Walsh est allé sur son moniteur pour regarder des images qui montraient clairement que Devlin avait récupéré le ballon avant d’être renversé. Shankland a marqué sur place pour faire 1-1.

Quelques instants plus tard, le Celtic a demandé un penalty lorsque le ballon a touché le bras de Michael Smith dans la surface après avoir été renvoyé par Forrest. Walsh a de nouveau joué et, après un délai beaucoup plus court pendant que McLean vérifiait les images, le jeu a continué.

Smith avait semblé déplacer son bras vers le ballon et le manager du Celtic Ange Postecolgou ne pouvait pas croire la décision, riant et applaudissant sarcastiquement. Il y a eu une décision controversée antérieure alors qu’Anthony Ralston a mis le ballon dans le filet des Hearts, ce que VAR a confirmé, et l’officiel vidéo a ordonné une reprise du deuxième penalty de la journée de l’équipe locale.

Le ton du match a été donné tôt. Barrie McKay a vu un premier effort sauvé par Joe Hart et Maeda a été hors cible d’une opportunité similaire.

L’arrière gauche celtique Alexandro Bernabei a donné le ballon à plusieurs reprises et un moment a conduit Robert Snodgrass à valser à travers la défense celtique uniquement pour que Hart sorte et le nie.

Le Celtic est monté directement dans le parc et a marqué un premier match à la 14e minute. Ralston a fait irruption sur la passe intérieure de Reo Hatate et a lancé le ballon dans la bouche de but depuis la ligne de démarcation. Craig Gordon avait l’air d’avoir compris si Orestis Kiomourtzoglou ne s’était pas glissé pour tenter de dégager, et le ballon a tourné pour que Forrest fasse un signe de tête à la maison.

Le premier retard important dans la procédure est survenu après que Walsh a soufflé pour un coup franc à Hearts juste avant que Ralston ne plonge pour rentrer à la maison sur le coup franc d’Aaron Mooy. Gordon a finalement été autorisé à tirer le coup franc de Walsh bien qu’il y ait eu peu de mal lorsque Giakoumakis est entré en collision avec Kiomourtzoglou.

L’attaquant des Hearts Stephen Humphrys causait des problèmes au Celtic et menaçait de deux tirs avant de se blesser à la 39e minute. Shankland est arrivé. L’action s’est poursuivie des deux côtés. Hatate n’a pas pu contrôler le ballon après avoir été joué à la suite d’un excellent mouvement celtique et Kiomourtzoglou a dirigé juste à côté.

Shankland a égalisé depuis le point trois minutes après le début du temps d’arrêt et le drame n’a pas cessé après le rejet de la demande de pénalité du Celtic. L’ancien attaquant de Dundee United a placé les hôtes devant 90 secondes après le redémarrage lorsqu’il a ramené à la maison le centre bas de Ginnelly à bout portant. L’action était implacable. Mooy a raté un gardien et Devlin a coupé large avant que Forrest ne sauve un tir. Giakoumakis a égalisé lorsqu’il a dirigé le corner de Mooy à la 55e minute.

Le Celtic était en tête quatre minutes plus tard lorsque Maeda a couru vers le filet après que Gordon ait touché la frappe de 22 verges de Mooy. Walsh a donné le deuxième penalty de Hearts immédiatement après que Devlin ait battu Moritz Jenz sur un centre. Après un contrôle, Shankland a vu son effort sauvé par Hart et a raté son suivi mais Ginnelly a couru pour frapper à la maison.

L’officiel du VAR, McLean, a ordonné une reprise après que l’ailier et Jenz se soient avérés empiéter. Shankland a saisi la deuxième chance de remporter son triplé en envoyant Hart dans le mauvais sens à la 65e minute.

Postecoglou a immédiatement envoyé Sead Haksabanovic, Liel Abada et Taylor et les deux derniers se sont combinés pour remettre le Celtic devant. L’arrière gauche a fait irruption dans la surface de réparation pour poignarder le tir dévié d’Abada. Abada a été refusé par Gordon, puis le drapeau du hors-jeu alors que le Celtic a remporté la victoire spectaculaire sans plus de frayeurs.

Le résultat du Celtic signifie qu’ils ont quatre points d’avance au sommet après Rangers ont été contraints de partager le butin contre Livingstone avec un match nul 1-1.

John Lundstram célèbre son but pour les Rangers contre Livingston.
John Lundstram célèbre son but pour les Rangers contre Livingston. Photographie : Kirk O’Rourke/Rangers/Shutterstock

Les Lions ont ouvert le score à Ibrox, avec Joel Nouble les mettant en avant quatre minutes plus tard, mais ils ont été réduits à 10 hommes avec 12 minutes à jouer lorsque Morgan Boyes a été expulsé. Les Rangers ont ensuite trouvé un égaliseur grâce à John Lundstram dans les arrêts de jeu pour sauver un point.

Luis Lopes a marqué le vainqueur pour Aberdeen alors qu’ils remportaient des victoires consécutives en championnat avec une victoire 2-1 à Motherwell.

Les Dons ont pris les devants grâce à Bojan Miovski, mais Stuart McKinstry a ramené le score à égalité avant que Lopes ne décroche les trois points et un passage en troisième.

Saint Mirren est revenu sur le chemin de la victoire après qu’Alex Greive ait trouvé un vainqueur à battre Dundee United 2-1. Un but contre son camp de Carljohan Eriksson a mis les hôtes devant, mais Steven Fletcher a égalisé pour les Terrors. Bien que les Buddies aient un but exclu par VAR, Greive est apparu avec un vainqueur à la 83e minute.

Comté de Ross rester en bas du tableau après que la frappe de Daniel Armstrong en première mi-temps ait suffi à Kilmarnock gagner 1-0 au Rugby Park.