Récapitulatif : Angleterre vs France 1-2 – Coupe du monde 2022

La France a battu l’Angleterre 2-1 dans un match rapide pour organiser un affrontement en demi-finale de la Coupe du monde avec le Maroc, qui a battu de manière sensationnelle le Portugal dans l’autre quart de finale de la Coupe du monde de la journée.

Aurélien Tchouameni a donné l’avantage à la France avec un tir à longue distance fulgurant à la 17e minute au stade Al Bayt samedi. Les supporters anglais ont été particulièrement lésés après que les appels à deux fautes présumées contre Bukayo Saka aient été rejetés dans les secondes qui ont précédé l’ouverture du score par les champions du monde en titre.

Les joueurs français célèbrent après avoir pris la tête [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

C’était une première mi-temps largement égale, mais l’Angleterre a commencé la seconde avec une vigueur renouvelée. Saka a de nouveau été renversé peu de temps après le coup d’envoi, mais cette fois c’était à l’intérieur de la surface française, et l’arbitre a pointé l’endroit.

Le capitaine Harry Kane a lancé le penalty dans le filet devant son coéquipier des Tottenham Hotspurs, Hugo Lloris, pour égaliser à la 54e minute devant une foule de 68 895 personnes. C’était un but qui le laissait à égalité avec Wayne Rooney en tant que co-meilleur buteur des Three Lions.

Le gardien français Hugo Lloris regarde le ballon toucher le fond du filet alors qu'il est incapable d'arrêter la tentative de penalty de Harry Kane.
Hugo Lloris n’a pas pu arrêter le penalty de Harry Kane en début de seconde période [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Il y avait une chance pour les hommes de Gareth Southgate d’aller de l’avant à la 70e minute, mais Harry Maguire a raté la cible, mettant le ballon dans le côté du filet.

A la 76e, Olivier Giroud trouve un énorme vide dans la défense anglaise et égalise d’une volée massive du pied gauche. Il a été rattrapé en toute sécurité par Pickford, mais l’Angleterre n’a pas été tirée d’affaire longtemps.

Une autre minute, un autre centre, une autre chance pour Giroud, et le meilleur buteur français est rentré chez lui pour donner l’avantage à la France, envoyant les supporters des Bleus à l’intérieur du stade en extase.

Kylian Mbappé
Kylian Mbappe a été vif tout au long du match [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

L’Angleterre a eu une chance en or d’égaliser à la 84e minute après que Theo Hernandez a fait irruption dans Mason Mount à l’intérieur de la surface, mais Kane a cette fois sauté sa tentative de penalty en orbite.

En fin de compte, la presse française était trop forte pour que les Trois Lions puissent l’accepter, et la France affrontera le Maroc en demi-finale de la Coupe du monde mercredi au stade Al Bayt.

« C’est extraordinaire. Nous avons travaillé très dur défensivement lorsque nous étions devant. Cela me rappelle la Belgique en 2018 », a déclaré Giroud, faisant référence à la victoire 1-0 de la France en demi-finale il y a quatre ans en Russie.

« Malheureusement, nous avons concédé le penalty. Mais on a su se montrer dangereux à quelques reprises en fin de match. Il faut toujours y croire et (Antoine) Griezmann m’a donné un super ballon (pour le but) », a ajouté Giroud.

« Je suis si fier. Nous avons réalisé une grande performance ce soir », a-t-il poursuivi. « Nous connaissions le potentiel de cette jeune génération anglaise. Ils ont tout. Nous avons dû utiliser notre force mentale pour franchir la ligne.

« Il est difficile de trouver les bons mots », a déclaré Jordan Henderson à ITV Sport après le match.

« Nous avons tout donné dans le jeu, avec le caractère et la mentalité pour continuer et trouver l’égalisation. Je ne peux pas en dire plus, vraiment – ​​nous avons tout donné.

Le manager de l’Angleterre Gareth Southgate a déclaré qu’il ne pensait pas que son équipe aurait pu faire plus et avait donné un grand match à la France.

« Je pense que ce n’était que les moments clés, vous jouez dans un jeu de haut niveau où il n’y aura pas beaucoup d’occasions créées et dans la plupart des grands moments, nous étions au bon endroit », a-t-il déclaré, tout en soutenir Kane.

« Pour moi, nous gagnons et perdons en équipe et nous avons laissé passer quelques buts et raté quelques occasions », a déclaré Southgate. « Harry a été incroyable pour nous, tellement fiable dans ce genre de situations. Nous ne serions pas là, mais pour le nombre de buts qu’il a marqués pour nous », a-t-il ajouté.

Au stade, les supporters français étaient heureux que leur équipe ait réservé une place en demi-finale.

« C’était un match serré. Ils ne voulaient pas jouer. Kylian Mbappe était marqué partout où il allait », a déclaré Max Balazun à Al Jazeera.

« Ce sera un match très difficile contre le Maroc. Ils ont éliminé l’Espagne et le Portugal », a-t-il déclaré.

Hamza Mohamed a contribué aux reportages du stade Al Bayt.