Tour d’horizon européen: le Bayern de nouveau battu par l’équipe bogey de Mönchengladbach

Borussia Mönchengladbach battre 10 hommes Bayern Munich 3-2 samedi, portant leur invincibilité contre les champions de Bundesliga à cinq matchs toutes compétitions confondues.

Gladbach a pris les devants par Lars Stindl à la 13e minute après que le Bayern ait pris un départ cauchemardesque, Dayot Upamecano faisant tomber Alassane Pléa à l’extérieur de la surface et recevant un carton rouge à la huitième minute. Stindl a raté une chance en or de doubler son avance à la 24e mais a envoyé son tir à bout portant loin.

Le Bayern a continué d’avancer et a été récompensé à la 35e minute, Alphonso Davies sprintant sur l’aile et réduisant Eric Choupo-Moting pour égaliser avec son huitième but en championnat de la saison et quitter le niveau de jeu à la mi-temps.

Le Bayern a de nouveau pris du retard alors que Gladbach a fait compter son homme supplémentaire avec un mouvement de dépassement rapide, Jonas Hofmann l’a complété avec une finition cool à la 55e minute. Le remplaçant Marcus Thuram a assuré les trois points avant que Mathys Tel ne retire un but de consolation pour le Bayern dans le temps additionnel.

La défaite des leaders, qui ont gagné 1-0 au Paris Saint-Germain lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions en milieu de semaine, signifie que l’Union Berlin peut reprendre la première place avec une victoire à domicile contre le dernier club de Schalke dimanche, tandis que Dortmund peut également combler l’écart au sommet.

«Nous avons très bien commencé dans les sept premières minutes et nous avons eu deux, trois occasions et nous aurions dû mener 2-0. C’était sans aucun doute notre meilleur début d’année mais ensuite est venu le carton rouge et le but mais nous avons tout de même égalisé », a déclaré l’entraîneur du Bayern Julian Nagelsmann.

« En seconde période, nous avions le match sous contrôle et nous étions la meilleure équipe malgré le fait que nous soyons un homme à terre. Mais ensuite, nous avons encore concédé et il a été difficile de revenir. À la fin, nous avons manqué de puissance pour ce coup de chance car nous avions également joué avec 10 hommes à Paris.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Gladbach, qui se hisse à la huitième place du tableau, a un record récent remarquable contre la force dominante de la Bundesliga. Les Foals ont remporté 10 victoires en championnat contre le Bayern depuis la saison 2011-12 ; aucune autre équipe n’en compte plus de cinq dans la même période.

Fribourg sont à trois points du Bayern à la quatrième place après avoir bouleversé le livre de forme contre Bochum, remportant une victoire 2-0 à l’extérieur contre une équipe avec cinq victoires consécutives en championnat à domicile avant samedi. Michael Gregoritsch sortait de l’impasse sur un corner avant que la tête de Lucas Höler ne mette fin à une série de trois défaites consécutives à l’extérieur.

RB Leipzig sont cinquièmes, à quatre points du sommet dans une course au titre bondée, après avoir gagné 3-0 à Wolfsbourg. La conduite basse d’Emil Forsberg a placé les visiteurs devant dès le début, avant que les buts tardifs de Konrad Laimer et Dominik Szoboszlai n’assurent la victoire alors que l’attaquant de Chelsea, Christopher Nkunku, revenait de blessure.

Eintracht Francfort a rebondi après la défaite de la semaine dernière contre Cologne alors qu’ils passaient Werder Brême 2-0 grâce à un but contre son camp et le 10e but de la saison en championnat de Randal Kolo Muani pour réduire l’écart avec les premières places. Gil Dias, Borna Sosa et Tanguy Coulibaly ont cadré Stuttgart s’est imposé 3-0 à domicile face à Eau de Cologne.

Federico Valverde célèbre après avoir débloqué l'impasse du Real Madrid contre Osasuna, marquant à la 78e minute alors que le Real gagnait 2-0.
Federico Valverde célèbre après avoir débloqué l’impasse du Real Madrid contre Osasuna, marquant à la 78e minute alors que le Real gagnait 2-0. Photographie : Soccrates Images/Getty Images

En Italie, Junior Messias a marqué comme Milan remporté une victoire 1-0 à Monza dans un affrontement animé en Serie A, ramenant l’équipe de Stefano Pioli dans une place de qualification pour la Ligue des champions. Messias a placé Milan devant juste après la demi-heure de jeu, envoyant à la maison un ballon que Michele Di Gregorio n’a pas pu empêcher.

« Quand vous avez besoin de défendre, vous devez tout faire ensemble et nous le faisons depuis quelques matchs maintenant », a déclaré Pioli. « Nous aurions pu faire encore mieux car Monza a joué une excellente deuxième mi-temps et ce fut une semaine très exigeante pour nous. »

ignorer la promotion de la newsletter

Internazionale remporté une victoire 3-1 contre Udinese. Le penalty de Romelu Lukaku en première mi-temps a été annulé par Sandi Lovric de l’Udinese avant la mi-temps, mais Henrikh Mkhitaryan et Lautaro Martínez ont ajouté de nouveaux buts pour l’équipe de Simone Inzaghi en deuxième période.

Abdelhamid Sabiri a marqué un penalty mais en a raté un second alors que Sampdorie ont gâché une chance de renforcer leurs espoirs d’éviter la relégation en s’inclinant 2-1 à domicile contre Bologne.

Sabiri venait tout juste d’entrer en jeu lorsqu’il s’est converti sur place à la 68e minute suite à une faute de Jhon Lucumí pour annuler le premier but de Roberto Soriano. Sabiri a de nouveau intensifié trois minutes plus tard mais son effort a été sauvé par Lukasz Skorupski et cela s’est avéré coûteux car Riccardo Orsolini a attrapé un vainqueur de dernière minute.

Le résultat laisse la Sampdoria à huit points de la sécurité tandis que Bologne est septième.

En Espagne, Real Madrid a marqué deux buts en retard pour s’imposer 2-0 à Osasuna et réduire l’écart sur les leaders de Barcelone à cinq points. Le Barça reçoit Cadix dimanche

Federico Valverde a ouvert l’impasse pour l’équipe de Carlo Ancelotti à la 78e minute et Marco Asensio s’est assuré avec une seconde de plus.

Le but contre son camp de Robin Le Normand dans le temps additionnel a vu Real Sociedad tenu à un match nul frustrant 1-1 à domicile contre 10 joueurs Celta Vigo. La Sociedad avait mené pendant 88 minutes après que Mikel Oyarzabal leur avait donné une avance rapide, mais le Celta Vigo a récupéré un point malgré le remplacement de Renato. Tapia expulsé pour deux infractions réservables en une minute.

Real Betis reste cinquième après des buts de Sergio Canales et Juanmi a remporté une victoire 2-1 à domicile contre Valladolid tandis que Vedat Muriqi et Daniel Rodríguez ont tous deux marqué deux fois Real Majorque a gagné 4-2 contre un combattant Villarreal qui a joué avec 10 hommes pendant 70 minutes après l’expulsion de Manu Trigueros.