Tour d’horizon européen: Leipzig étourdit le Bayern et ouvre la porte à Dortmund | Football interclubs européen

Les dirigeants de la Bundesliga, Bayern Municha subi une défaite choc à domicile 3-1 contre RB Leipziglaissant leurs espoirs de titre en suspens avant la dernière journée de match et offrant au Borussia Dortmund la chance de les dépasser dimanche.

Le Bayern a pris les devants grâce à Serge Gnabry mais a inexplicablement levé le pied et a concédé trois buts en seconde période grâce à une frappe de Konrad Laimer et des pénalités de Christopher Nkunku et Dominik Szoboszlai.

« Lorsque vous jouez si loin en dessous de votre niveau et que vous continuez à baisser ce niveau, vous aurez du mal à gagner des matchs et lorsque vous luttez pour gagner des matchs, ce n’est tout simplement pas suffisant », a déclaré Thomas Tuchel. «Je n’ai aucune explication sur la façon dont quelque chose comme ça pourrait arriver. C’est inexplicable. Nous avons cessé de bouger, cessé d’aider, cessé de faire preuve de courage.

Le Bayern, qui n’a plus qu’à se battre pour le titre de champion après avoir quitté la Coupe d’Allemagne et la Ligue des champions en quart de finale suite à l’arrivée de Tuchel, reste en tête avec 68 points. Dortmund, à 67 ans, est en action à Augsbourg dimanche et une victoire les enverrait dans la finale de la saison de la semaine prochaine aux commandes.

Le Bayern était en contrôle total au début et Gnabry en forme a tiré sur le poteau à la 25e minute pour son cinquième but en quatre matches. Mais ils sont devenus presque instantanément complaisants, donnant trop d’espace à Leipzig et leur permettant de créer une série d’occasions, Yann Sommer effectuant trois beaux arrêts.

Ils ont finalement payé le prix de leur lenteur à la 65e minute lorsque Laimer, qui devrait rejoindre le Bayern la saison prochaine, a égalisé sur une passe déviée.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Le revirement de Leipzig a été complet à la 76e minute après que Nkunku ait été renversé dans la surface et que l’international français ait battu Sommer sur place. Un second penalty à la 85e minute de Szoboszlai pour un handball a parachevé une après-midi catastrophique pour l’équipe de Tuchel.

La première victoire de Leipzig à Munich leur garantit une troisième place et une place en Ligue des champions la saison prochaine. Le Bayern se rendra à Cologne la semaine prochaine tandis que Dortmund accueillera Mayence.

Un triplé d’Olivier Giroud a aidé Milan démolir déjà relégué Sampdorie 5-1 en Serie A samedi, ce qui a valu à l’équipe de Stefano Pioli un regain de moral bien mérité.

Milan a provisoirement réduit l’écart avec la Lazio, quatrième, à un point avant que les hommes de Maurizio Sarri ne se rendent à l’Udinese dimanche.

Rafael Leão a placé Milan devant à la neuvième minute lorsqu’il a battu le gardien de la Sampdoria Nicola Ravaglia avec un tir bas précis dans le coin inférieur droit, mais la Sampdoria a égalisé peu de temps après grâce à l’attaquant Fabio Quagliarella.

Milan a immédiatement répondu avec une tête de Giroud pour rétablir l’avance avant que le Français ne marque le 3-1 sur penalty à la 29e minute et en marque un de plus à la 68e, juste après que l’attaquant Brahim Díaz ait porté le score à 4-1.

ignorer la promotion de la newsletter

Sergio Busquets de Barcelone soulève le trophée de la Liga
Sergio Busquets de Barcelone soulève le trophée de la Liga. Photo : Images sportives de qualité/Getty Images

Mikel Merino et Alexander Sørloth ont marqué dans chaque mi-temps pour gagner Real Sociedad une victoire 2-1 à Barceloneinfligeant aux champions de la Liga leur première défaite à domicile de la saison un jour où ils célébraient leur triomphe au titre.

Avec le titre de champion dans le sac, il y avait une sensation de fin de saison au Camp Nou alors que les fans attendaient de voir les célébrations d’après-match lorsque le Barça soulèverait le trophée de la Liga.

Cependant, la Real Sociedad s’est assurée que cela n’irait pas jusqu’au bout du Barça car ils ont rapidement pris les devants, Merino marquant avec une finition soignée à la cinquième minute. Ils ont prolongé leur avance grâce à Sørloth à la 72e minute et Robert Lewandowski a dirigé une consolation pour Barcelone à bout portant à la 90e minute.

À trois matchs de la fin, la Real Sociedad, quatrième, est passée à 65 points et a resserré son emprise sur la dernière place de qualification pour la Ligue des champions, cinq points devant Villarreal, cinquième, qui a battu Gérone 2-1 plus tôt samedi.

Lille est venu d’un but pour remporter une victoire 2-1 à domicile Marseille en Ligue 1 alors que la course aux places en Ligue des champions s’intensifie.

Marseille reste troisième avec 73 points et, malgré la défaite, peut être sûr d’au moins une place dans le tour de qualification de la Ligue des champions pour la saison prochaine après que Lyon ait battu Monaco, quatrième, 3-1 plus tôt samedi.

Le défenseur Jonathan Clauss a donné l’avantage à Marseille juste avant la demi-heure de jeu en passant le ballon devant le gardien lillois Lucas Chevalier à bout portant.

Mais Lille, désormais cinquième du championnat et invaincu à domicile toutes compétitions confondues depuis août, a égalisé sur place peu après la percée de l’attaquant Jonathan David et l’ailier Jonathan Bamba ont scellé la victoire à la 72e minute d’une tête.