Francfort gagne et économise de l’énergie

Borussia Mönchengladbach – Bayern Munich 3 : 2 (1 : 1), Buts : 1:0 Stindl (13e), 1-1 Choupo-Moting (35′), 2-1 Hofmann (55′), 3-1 Thuram (84′), 3-2 Tel (90’+3′)

Carton rouge : Dayot Upamecano (Munich) après un freinage d’urgence (8e)

De toute façon, devoir affronter le Borussia Mönchengladbach quatre jours après un contrat majeur à Paris n’a pas été une tâche facile pour le Bayern. Les Gladbachers s’étaient récemment alignés dans le néant gris du tableau – mais les duels les plus récents contre Munich résonnaient encore samedi : le Bayern n’avait pas réussi à remporter les trois derniers matches de championnat contre ses rivaux occidentaux, et en Coupe DFB il avait a établi une défaite surréaliste 5-0 en 2022. Et maintenant, c’était déjà clair après une dizaine de minutes : la tâche serait encore plus difficile pour l’ensemble de Julian Nagelsmann aujourd’hui.

Upamecano s’est battu en duel avec le précipité Plea, les chemins de course se sont croisés, la main d’Upamecano s’est posée sur le dos de Plea, Plea a trébuché et est tombé – et l’arbitre Tobias Welz a immédiatement sorti le carton rouge de sa poche arrière (8e). arrêt d’urgence! Il a fallu quatre bonnes minutes au VAR-Keller de Cologne pour parcourir toutes les séquences au ralenti disponibles après le contact crucial, mais ils ont été expulsés. Dix Bayern contre onze Gladbachers émotionnels, c’était la toute nouvelle position de départ.

Les Gladbachers en savaient beaucoup sur leur majorité. Parfois, ils ont laissé Munich regarder leur balle remarquablement dure, puis ils ont recommencé des contre-attaques rapides sur le but de Yann Sommer – après huit ans à Gladbach, c’est désormais le cas pour Munich. Et les Gladbachers avaient également des variantes astucieuses de coups francs dans leur programme : Stindl en a complété une avec le 1-0 à la 13e minute. Le Bayern parvient à contrer cette avance en première période : Davies passe sur la gauche et Choupo-Moting transforme son superbe centre (35e). A la mi-temps, Nagelsmann a ensuite fait venir Sané et Musiala pour Gnabry et Gravenberch, puissance offensive si proéminente. Mais plus de buts ont été marqués par Gladbach : Hofmann à la 55e et Thuram à la 84e minute. Le but du remplaçant Tel (93e) n’était qu’une correction du résultat.

Le Bayern ne peut pas vraiment se permettre cette défaite : dimanche, l’Union Berlin (face à Schalke 04) peut dépasser le Bayern au classement ; Dortmund (face au Hertha BSC) peut au moins se rattraper. Le prochain débat de fond ne devrait pas avoir lieu au Bayern en raison des circonstances : car un match qui se décide par un carton rouge à la huitième minute n’est qu’un événement singulier. Dimanche prochain, lorsque le Bayern recevra l’Union Berlin dans son Arena, il y aura certainement des informations plus approfondies. Et le match retour contre le Paris Saint-Germain suivra bientôt.

Eintracht Francfort – Werder Brême 2 : 0 (1 : 0), Buts : 1-0 Friedl (7e, but contre son camp), 2-0 Kolo Muani (52e)

Werder vaincu, Naples arrivant mardi: l’Eintracht Francfort a célébré une répétition générale réussie pour le grand duel de Ligue des champions avec Naples et a renoué avec l’élite de la Bundesliga. L’Eintracht Hessen a réalisé une performance moyenne contre le Werder Brême samedi soir pour s’imposer 2-0 (1-0). L’équipe d’Oliver Glasner compte désormais 38 points à la sixième place. Devant 50 000 spectateurs, le Brême Marco Friedl a inscrit un but contre son camp à la 8e minute et Randal Kolo Muani (52e) a inscrit son dixième but de la saison pour l’Eintracht. Un but de Niclas Füllkrug dans le temps additionnel n’a pas compté en raison d’un hors-jeu.

VfB Stuttgart – 1. FC Cologne 3 : 0 (1 : 0), Objectifs : diapositives 1:0 (9′), 2-0 Sosa (59′), 3-0 Coulibaly (74′)

Jeu musclé de Borna Sosa : le Stuttgart célèbre son but sur coup franc contre Cologne.

(Photo : Adam Pretty/Getty)

L’enthousiasme des supporters du VfB a été limité lorsque Stuttgart a présenté Gil Dias comme accessoire peu avant la fin de la période des transferts. Un attaquant extérieur inconnu, qui n’a pas disputé de match de championnat pour Benfica en première partie de saison, en renfort salvateur dans la bataille de relégation ? Les Portugais ont ensuite marqué dans la coupe peu de temps après être entrés en jeu et ont aidé le VfB à gagner à Paderborn. Maintenant, Dias a marqué son premier but en Bundesliga. Contre Cologne, après un une-deux remarquable avec Genki Haraguchi, il a délibérément envoyé le ballon dans le coin le plus éloigné et a donné une avance rapide à Stuttgart. Il aurait pu être encore plus élevé jusqu’à la mi-temps.

Et après la pause, Stuttgart a eu la première grande occasion, mais le gardien de Cologne Marvin Schwäbe a tenu bon contre Haraguchi. Après presque une heure, le gardien du FC était impuissant. Cette fois, Borna Sosa a lancé un coup franc de la main gauche sur le bord inférieur de la barre transversale et de là dans le but. Le jour de ses 22 ans, le remplaçant Tanguy Coulibaly s’est offert un cadeau et a marqué le 3-0 dès sa première touche de balle. Lors de son deuxième mandat en tant qu’entraîneur du VfB, Bruno Labbadia a fêté sa première victoire en championnat et Stuttgart a dépassé Bochum et Hoffenheim à la 14e place.L’enthousiasme des supporters de Stuttgart n’a pas connu de limites.

VfL Wolfsbourg – RB Leipzig 0 : 3 (0 : 1), Buts : 0 : 1 Forsberg (14e), 0-2 Laimer (85′), 0-3 Szoboszlai (90’+3′)

Bundesliga : nouveau dérapage : le VfL Wolfsburg n'a guère eu d'occasions face à Leipzig et a dû accepter sa prochaine défaite en Bundesliga.

A encore glissé: le VfL Wolfsburg n’a pratiquement pas eu d’occasions contre Leipzig et a dû accepter sa prochaine défaite en Bundesliga.

(Photo : Roger Petzsche/Imago)

Le VfL Wolfsburg a commencé furieusement après la trêve hivernale. Le 6:0 contre Fribourg a été suivi d’un 5:0 contre Hertha. Depuis, l’entraîneur Niko Kovač n’a plus de raison d’être heureux : deux défaites en Bundesliga contre Brême et le Bayern et un maigre nul 0-0 à Schalke, plus la défaite en coupe contre l’Union. Et les choses ont mal commencé contre Leipzig aussi. Après près d’un quart d’heure, le VfL n’a pas pu contrôler le ballon à l’entrée de la surface de réparation. Au terme de nombreux coups de coude, l’équipement du terrain de jeu a atterri aux pieds de l’attaquant du RB Emil Forsberg. Le Suédois a tiré sans réfléchir à deux fois : à l’intérieur du poteau et à l’intérieur. Le VfL a tenté de le contrer, mais ne s’est pas approché dangereusement devant le but de Leipzig jusqu’à la pause.

Le duel entre la Saxe et la Basse-Saxe est resté une affaire nette au second tour, même si le résultat n’était pas encore au rendez-vous. Après presque une heure, André Silva n’a pas réussi un centre bas à trois mètres au-dessus de la ligne, mais a tiré sur le défenseur du VfL Micky van de Ven, qui l’a dégagé. Christopher Nkunku a ensuite célébré son retour à Leipzig après une pause de trois mois pour blessure. Le Français aurait pu revenir avec un but dix minutes avant la fin, mais il a fracassé le ballon au-dessus du but depuis la position intérieure gauche dans la surface de réparation. Mais si cela ne fonctionne pas en tant que buteur, alors en tant que préparateur : Konrad Laimer a converti une passe de Nkunku d’un angle serré dans le coin le plus éloigné. Dominik Szoboszlai a même inscrit le troisième but dans le temps additionnel. La victoire ramène Leipzig à quatre points près du FC Bayern.

VfL Bochum – SC Fribourg 0:2 (0:1), Buts : 0 : 1 Gregoritsch (39e), 0 : 2 Höler (51e)

Bundesliga : Anthony Losilla veut se cacher dans son maillot après avoir été expulsé.

Anthony Losilla veut se cacher dans son maillot après avoir été expulsé.

(Photo : Christof Koepsel/Getty)

Les statistiques peuvent être utilisées pour raconter des histoires merveilleusement cohérentes. Fribourg a commencé par une série de trois défaites consécutives à l’extérieur contre Bochum, qui était particulièrement fort à domicile. Le VfL a remporté les cinq matchs à domicile sous la direction de l’entraîneur Thomas Letsch. Ainsi, les chiffres ont dicté une victoire pour Bochum. Mais comme on le sait, le football ne suit aucune logique mathématique, comme le savait déjà le directeur Karl-Heinz Rummenigge. Il n’a fallu qu’un seul but pour marquer la différence entre Fribourg, quatrième du classement, et Bochum, à la 15e place. Mais l’équipe de Fribourg n’a absolument pas voulu suivre le scénario des statistiques. Après que Michael Gregoritsch ait pris les devants, Lucas Höler a également repris la tête après un centre de Christian Günter. Au plus tard lorsque le capitaine du VfL Anthony Losilla a été expulsé sur carton rouge (63e), toute histoire statistique a été bannie au royaume des contes de fées.