Le doublé de Marcus Rashford prépare le choc des huitièmes de finale de la Coupe du monde contre le Sénégal

Le brillant doublé de Marcus Rashford a aidé l’Angleterre à atteindre la phase à élimination directe en tant que vainqueur de groupe et a mis fin à la première apparition du pays de Galles en Coupe du monde depuis 1958.

Les espoirs gallois de progresser ne tenaient qu’à un fil avant une finale du groupe B dans laquelle l’équipe de Gareth Southgate n’avait qu’à éviter une défaite de quatre buts pour se qualifier pour les 16 derniers.

La 104e rencontre des anciens ennemis a été la première à se jouer lors d’une Coupe du monde et l’Angleterre a largement gagné 3-0 alors que Phil Foden a marqué de chaque côté des beaux buts de Rashford.

La récompense est une rencontre en huitièmes de finale contre le Sénégal dimanche, date à laquelle l’équipe de Robert Page aura depuis longtemps quitté le Qatar après sa première apparition sur la scène mondiale en 64 ans qui s’est terminée par la frustration.

« C’est une sensation formidable », a déclaré Rashford, l’homme du match anglais. « Des moments comme celui-ci, c’est pour ça que je joue au football.

« Les plus grands moments, les meilleurs moments. Je suis heureux que nous passions au prochain tour du tournoi car j’ai des ambitions énormes pour cette équipe et je pense que nous pouvons jouer encore mieux qu’aujourd’hui.

« Nous avons été un peu déçus après la Etats-Unis résultat. Je pensais que nous aurions pu jouer beaucoup mieux, et il était important d’avoir une bonne performance le prochain match. Nous avons brillamment défendu en première mi-temps et il s’agissait simplement de tuer le match tôt et de prendre des risques.

« A la mi-temps, le coach a dit que nous avions bien joué mais que nous avions besoin de plus de tirs au but – je pense que nous n’en avions que deux ou trois. Nous voulions travailler davantage le gardien et entrer dans des positions dangereuses, ce que je pensais que nous faisions dans le première mi-temps et en seconde mi-temps, nous les avons fait compter. »

La surprenante apparition de Chesney Hawkes à la mi-temps a été le moment le plus divertissant de la soirée jusqu’à la 50e minute, lorsque Rashford est intervenu pour marquer un superbe coup franc.

Mais ce ne devait pas être son seul et unique but à Al Rayyan.

Foden a ramené à la maison un beau centre de Harry Kane dans les deux minutes suivant le premier match, avant que Rashford ne mette fin à une course labyrinthique en finissant par les jambes du gardien de but Danny Ward.

Le joueur de 25 ans, qui faisait son premier départ en Angleterre depuis juin 2021, a été ovationné lorsqu’il a été remplacé tardivement.

L’Angleterre a été la plus rapide à sortir des blocs et aurait pris les devants en moins de 10 minutes sans la réflexion rapide de Ward.

Le ballon intelligent et défensif de Kane a permis à Rashford de passer, seulement pour que le gardien de but – en remplacement de Wayne Hennessey suspendu – étouffe la tentative après s’être précipité hors de sa ligne.

Foden a roulé loin et Rashford a vu un entraînement pétillant dirigé par Neco Williams, qui a été laissé avec une commotion cérébrale présumée et a finalement été remplacé.

Connor Roberts est entré dans une défense qui a été presque annulée par un superbe mouvement fluide peu de temps après, seulement pour que Foden frappe la cible à la fin.

Brennan Johnson a remplacé le capitaine gallois Gareth Bale à la pause, mais leurs espoirs d’une première victoire contre l’Angleterre depuis 1984 se sont rapidement éteints.

Joe Rodon a été jugé coupable d’avoir commis une faute sur Foden et Rashford a pris le coup franc résultant de 24 mètres, déclenchant un effort sensationnel qui a battu Ward et a trouvé le fond du filet à la 50e minute.

En moins de deux minutes, l’Angleterre célébrait à nouveau.

Rashford a pressé Ben Davies sur le flanc droit et le ballon a ricoché vers Kane, qui a envoyé un centre bas au deuxième poteau où Foden est passé froidement à la maison.

Rashford a ensuite couronné une belle soirée pour les Three Lions, avec une belle course montrant un bon jeu de jambes et du sang-froid avant d’envoyer une frappe féroce dans les jambes de Ward pour le 100e but de l’Angleterre lors des finales de la Coupe du monde.

Les supporters anglais ont scandé le nom de Southgate quelques jours seulement après que les huées ont salué le coup de sifflet final contre les États-Unis, et John Stones a failli dans le temps d’arrêt ajouter de la brillance à une victoire emphatique.

Mis à jour: 30 novembre 2022, 07h11