Les cinq tirs au but les plus (in)célèbres de la Coupe du monde

Le tour à élimination directe de la Coupe du monde 2022 est arrivé.

Ce qui signifie que nous sommes prêts pour la joie et le frisson des tirs au but. Les tirs au but du football, avec toute son agonie et son extase, ont été introduits dans les lois du jeu en 1971.

Mais ce n’est qu’en 1982 qu’il a été vu dans une Coupe du monde lorsque l’Allemagne de l’Ouest a éliminé la France de la demi-finale avec une victoire 5-4 en fusillade.

Sur les 30 séances de tirs au but d’une Coupe du monde, la finale de la Coupe du monde elle-même n’y est parvenue que deux fois (1994 et 2006).

Voici les cinq meilleurs tirs au but de la Coupe du monde :

Brésil 3 – 4 France
Mexique 1986

Le Brésilien Pelé, probablement le plus grand footballeur de tous les temps, a qualifié ce match de Mexico 1986 de « match du siècle ».

La chaleur torride du soleil de Guadalajara n’a guère ralenti le rythme d’attaque et les compétences des deux équipes qui se sont battues pendant ce quart de finale. Le Brésil toujours flamboyant, dirigé par Socrates, affrontait la France, championne d’Europe, avec le «quatuor magique» du milieu de terrain composé de Michel Platini, Alain Giresse, Jean Tigana et Luis Fernandez.

Platini, le jour de son 31e anniversaire, a marqué le but de la France en réponse à l’arrivée de Careca lors d’un jeu d’équipe brésilien typiquement fluide de « football samba ». Le match était de niveau 1-1 après prolongation.

Socrates a raté le premier penalty du Brésil en fusillade. Alors que Platini n’a pas pu garder son sang-froid et a envoyé le quatrième français en orbite, Fernandez a gardé le cap pour tirer le cinquième français dans le filet.

Le Français Michel Platini (à droite) affronte le Brésilien Julio Cesar lors de la première mi-temps de leur match de Coupe du monde le 21 juin 1986 [Charles Platiu/Reuters]

Corée du Sud 5-3 Espagne
Corée du Sud-Japon 2002

La campagne sud-coréenne de 2002 a été en proie à la controverse. Les hôtes conjoints, pas vraiment connus comme une puissance du football, avaient soulevé quelques sourcils en battant le Portugal (le Portugal recevant deux cartons rouges) et l’Italie (un match noté pour les erreurs d’arbitrage commises par un homme suspendu par la FA équatorienne pour avoir truqué des matchs moins de un an plus tard). Ils ont ensuite affronté l’Espagne en quart de finale.

L’Espagne a eu deux buts refusés, dont le deuxième était clairement une erreur. Plusieurs appels de hors-jeu serrés sont allés contre eux. Et c’était aux tirs au but. La Corée a marqué dès ses quatre premiers buts, lorsque l’ailier espagnol de 20 ans Joaquin s’est avancé. Le gardien sud-coréen Lee Woon-jae a bloqué son tir, mais s’était éloigné de la ligne de but bien avant que le ballon ne soit en jeu.

Hon Myung-bo a scellé la victoire avec le cinquième penalty de la Corée.

Hong Myung-bo marque le penalty gagnant devant le gardien espagnol Iker Casillas
Le Sud-Coréen Hong Myung-bo marque le penalty gagnant devant l’Espagnol Iker Casillas lors de la séance de tirs au but en quart de finale de la Coupe du monde à Kwangju, le 22 juin 2002 [Oleg Popov/AW/JDP/Reuters]

Brésil 3 – 2 Italie
États-Unis 1994

Plus de 94 000 fans se sont rassemblés dans le stade Rose Bowl de Pasadena pour la finale, dissipant tous les doutes quant au fait que le public américain ne participerait pas au plus grand tournoi de football. Le Brésil avait battu l’Italie lors de la finale de 1970, et il semblait que l’édition 1994 se dirigeait dans la même direction, le Brésil prenant la part du lion des chances en première mi-temps.

Mais ils n’ont pas réussi à percer et l’Italie les a également tenus à l’écart en seconde période.

Des pénalités c’était. L’Italien Franco Baresi a envoyé le premier dans le ciel. Marcio Santos a intensifié, mais a vu son effort sauvé. Albertini, Romario, Evani et Branco ont tous marqué, portant le score à 2-2. Mais après que Daniele Massoro de l’AC Milan – qui faisait partie de l’équipe italienne vainqueur de la Coupe du monde 1982 – ait vu son tir arrêté et que le capitaine brésilien Dunga ait tiré dans le coin inférieur gauche, tous les regards étaient tournés vers Roberto Baggio qui avait porté son équipe jusqu’en finale.

Baggio l’a skié et le Brésil a soulevé le trophée Jules Rimet pour la quatrième fois.

Arrêt de Claudio Taffarel sur un tir de l'Italien Daniele Massaro
Le Brésilien Claudio Taffarel sauve le tir au but de Daniele Massaro pour décider de la finale de la Coupe du monde le 17 juillet 1994 [Oleg Popov/Reuters]

Allemagne de l’Ouest 4 – 3 Angleterre
Italie 1990

Rivaux du football depuis que l’Angleterre a battu l’Allemagne de l’Ouest lors de la finale de la Coupe du monde de 1966, un événement aussi fort dans la formation de l’identité anglaise que la géopolitique de l’Europe 25 ans auparavant, ce fut une fin tortueuse de la campagne pionnière de l’Angleterre en 1990. Les larmes du mercuriel Paul Gascoigne alors qu’il recevait un deuxième carton jaune du tournoi dans cette demi-finale, signifiant qu’il raterait la finale, se sont reflétées dans tout le pays alors qu’il se retirait des tirs au but.

Il a été remplacé dans la formation des pénalités par Chris Waddle, alors que le match s’est terminé 1-1 après le temps plein.

Le gardien Peter Shilton a été désespérément malchanceux de ne pas mettre la main sur un seul penalty tiré par les Allemands, retardant chaque plongeon jusqu’à ce que le ballon ait été frappé. Stuart Pearce a pris le quatrième tir de l’Angleterre, qui a ricoché sur le tibia de Bodo Illgner. Waddle n’avait jamais tiré de penalty dans une compétition de pointe, mais s’est avancé et a frappé fort. Illgner ne pouvait pas l’atteindre. Il a frappé le poteau, l’Angleterre était éliminée et l’Allemagne en finale.

Chris Waddle rate le penalty Italie 1990
L’Anglais Chris Waddle regarde son tir battre le gardien de but – seulement pour frapper le poteau [Action Images/Reuters]

Italie 5-3 France
Allemagne 2006

Dernière finale de Coupe du monde à aller aux tirs au but, les 69 000 supporters de l’Olympiastadion de Berlin ont eu droit à un match concentré sur deux géants du jeu moderne, Zinedine Zidane pour la France et l’Italien Marco Materazzi. Chacun a marqué dans les 20 premières minutes.

Mais c’est une faute de temps supplémentaire désormais notoire qui a volé la vedette, alors que Zidane a donné un coup de tête à Materazzi dans la poitrine, envoyant l’Italien au sol, et le Français – lors de son dernier match avant une retraite prévue – dans les vestiaires.

La France est allée aux tirs au but sans son talisman. Les Italiens sont passés les premiers, avec Andrea Pirlo qui a inscrit son tir à la maison. Le Français Sylvain Wiltord a égalé cet effort, avant que Materazzi ne trouve également le chemin des filets. David Trezeguet a pris le deuxième but de la France en tirant le ballon contre le bord inférieur de la barre transversale. C’était le seul tir de pénalité à manquer, car l’Italie a tiré ses trois derniers tirs dans le but et a remporté la Coupe du monde pour la quatrième fois.

Buffon et Zizou
Le gardien italien Gianluigi Buffon (à gauche) s’adresse au Français Zinedine Zidane après son coup de tête notoire lors de la finale de la Coupe du monde 2006 [Charles Platiau/Reuters]