L’essai tardif de Sclavi emmène La Rochelle en huitièmes de finale de la Champions Cup

Paris (AFP)- Le pilier de La Rochelle Joel Sclavi a marqué un essai à la 81e minute alors que les tenants battaient l’Ulster 7-3 samedi pour réserver leur place en huitièmes de finale de la Coupe des champions.

L’international argentin Sclavi s’est emmitouflé sous une pluie torrentielle sur la côte atlantique après que Nathan Doak ait marqué les seuls points des visiteurs juste après l’heure de jeu.

« Ce n’était pas joli, un pour les puristes », a déclaré l’entraîneur des attaquants de La Rochelle Donnacha Ryan à BT Sport.

« Les trois dernières minutes, il y avait un caractère fantastique de la part des garçons, un énorme sentiment de conviction et nous sommes heureux d’avoir gagné à la fin. »

L’équipe irlandaise accueille Sale le week-end prochain, les deux équipes ayant besoin d’une victoire pour passer de la phase de poules.

Le match est resté sans but à la mi-temps après que l’ouvreur de La Rochelle Antoine Hastoy et le demi de mêlée en visite Doak aient raté des tirs au but.

L’ailier d’Ulster Rob Lyttle a également eu un essai à la 36e minute exclu par l’officiel du match télévisé.

Doak a ouvert le score, malgré la forte averse, avec 25 minutes à jouer alors que les champions de 1999 se dirigeaient vers une victoire surprise contre des adversaires qui avaient perdu pour la dernière fois à domicile dans la compétition en novembre 2019.

Le numéro 8 français Gregory Alldritt s’est également vu refuser un score à 11 minutes de la fin alors que l’équipe française, entraînée par Ronan O’Gara, cherchait l’essai gagnant, refusant les chances de faire match nul avec un penalty.

Leurs efforts ont été récompensés après que le chronomètre ait dépassé 80 minutes alors que Sclavi ouvrait son compte pour la saison à partir d’un pick-and-go à courte portée.

Meafou pour la France ?

Plus tôt, le verrou d’origine australienne Emmanuel Meafou a déclaré qu’il espérait être nommé dans l’équipe de France des Six Nations après avoir marqué pour aider le quintuple vainqueur Toulouse à battre Sale 27-5 pour assurer sa place dans la phase à élimination directe.

Emmanuel Meafou s’est installé en France en décembre 2018 © Paul ELLIS / AFP

L’équipe de France sera nommée mardi, mais le deuxième ligne de 2,03 m et 140 kg n’est pas en mesure de jouer pour son pays d’adoption avant d’obtenir la citoyenneté, qu’il obtiendrait à temps pour le match du troisième tour contre l’Écosse le 26 février.

« Nos garçons se sont battus dur, c’est bien de gagner ici », a déclaré Meafou à BT Sport.

« Chaque semaine, j’essaie de jouer mon meilleur match et si la convocation internationale arrive, j’espère que je serai prêt pour cela, je me concentre juste sur le fait de bien jouer pour Toulouse maintenant. »

Leinster, quadruple vainqueur, a également atteint la phase à élimination directe en battant Gloucester 49-14.

Les Sharks de Durban sont devenus la première équipe sud-africaine à atteindre la Coupe des champions en huitièmes de finale en battant Bordeaux-Bègles 32-3.

Plus tard samedi, Elliot Daly a réussi un triplé en sept minutes de première mi-temps alors que les Sarrasins, trois fois champions, sans le capitaine anglais suspendu Owen Farrell, ont battu Lyon 48-28 pour progresser.

Les Leicester Tigers ont été la première équipe à passer à l’étape suivante après que le club anglais ait battu Clermont 44-29 vendredi.

Les Ospreys sont également en lice pour les huitièmes de finale après une victoire 35-29 contre Montpellier malgré une surclassification cinq essais à quatre.

Dimanche, le Racing 92, trois fois finaliste, affrontera les Harlequins.