Customize this title in frenchLa Chine prend le Japon en main pour remporter le titre féminin de la Coupe d’Asie

Sydney (AFP) – Le centre géant Han Xu a perdu 26 points alors que la Chine a surpris le Japon, quintuple champion en titre, 73-71, dimanche, pour remporter son premier titre féminin de basket-ball de la Coupe d’Asie en plus d’une décennie.

Han du Liberty de New York a également réalisé 10 rebonds et deux passes décisives au parc olympique de Sydney, tandis que sa compatriote superstar Li Meng a récolté 17 points pour donner au numéro deux mondial la Chine sa 12e couronne et la première depuis 2011.

Cette victoire a mis fin à la domination du Japon dans le tournoi qui remontait à Bangkok en 2013 et a mis fin au rêve du médaillé d’argent olympique de Tokyo d’en faire six de suite.

Aucune nation autre que le Japon, la Chine ou l’Afrique du Sud n’a remporté la Coupe d’Asie depuis sa création en 1965.

L’Australie, pays hôte, a décroché le bronze pour le troisième tournoi consécutif après avoir écrasé la Nouvelle-Zélande 81-59.

« C’est irréel. Nous ne nous attendions pas à être champions avant le début du tournoi », a déclaré l’entraîneur chinois Zheng Wei.

« Lors de notre camp d’entraînement avant le tournoi, nous avons eu des problèmes comme des blessures et tous les joueurs ne nous ont pas rejoints au début du camp. Mais notre équipe s’est améliorée de mieux en mieux.

« Je suis très fier d’eux. »

Weina Jin a marqué un premier panier pour la Chine, mais le Japon a rapidement trouvé son rythme dans un premier quart-temps intense qui s’est terminé à 17-17.

Avec le joueur le plus utile du tournoi, Han, qui mesure 2,08 mètres (6 pieds 10 pouces), en tête, la Chine a réalisé une course de 7-0 dans la deuxième strophe pour se dégager, mais encore une fois, un Japon implacable est revenu en force.

Avec une transition ultra-rapide et une défense agressive, le Japon est allé 18-2 pour atteindre la mi-temps 35-26 devant.

La Chine a accéléré le rythme dans la troisième strophe et a pris un point d’avance, mais le Japon a résisté à la tempête pour prendre une avance de 51-48 dans la dernière ligne droite.

La Chine surprend le Japon en remportant la Coupe d’Asie féminine © ANDY CHEUNG /AFP

Mais dans une finale cinglante, les Chinoises ont tenu bon pour triompher dans un match qui est allé jusqu’au bout.

« Nous avons fait de gros efforts, tous les joueurs ont bien joué », a déclaré l’entraîneur japonais Toru Onzuka.

« Nous pouvons apprendre de cette équipe (chinoise), c’est une grande équipe. »

Les quatre demi-finalistes de la compétition à huit équipes ont obtenu une place au tournoi de qualification olympique de Paris 2024.