Nottingham Forest hors des trois derniers après sa victoire contre Brighton | première ligue

C’était plus qu’une histoire de deux pénalités de Nottingham Forest – l’une manquée par Brennan Johnson au début, l’autre marquée par Morgan Gibbs-White dans le temps d’arrêt – mais la manière dont l’équipe de Steve Cooper s’est ralliée à la déception pour sortir de la Premier League. zone de relégation avec leur première victoire en 12 matches suggère qu’ils ont peut-être redécouvert leur mojo de survie.

Le handball de Lewis Dunk à la 88e minute a provoqué une si longue révision VAR que 10 minutes de temps d’arrêt avaient été signalées avant que Gibbs-White ne suive sa frappe à Liverpool samedi avec son cinquième but en championnat de la saison.

Brighton, qui avait mené grâce à un but de Facundo Buonanotte, un autre jeune talent de leur tapis roulant apparemment sans fin, n’a pas pu gérer la chaleur de l’atmosphère de City Ground après le but contre son camp de Pascal Gross dans le temps d’arrêt en première mi-temps.

Après la déception d’avoir perdu la demi-finale de la FA Cup contre Manchester United lors de la fusillade de dimanche, l’aversion de Brighton pour les tirs au but s’est intensifiée alors que ses chances de qualification européenne en prenaient un coup.

« Nous méritons de perdre le match », a déclaré Roberto De Zerbi. « Nous avons bien joué pendant 35 minutes en première mi-temps, puis nous n’avons pas joué avec l’énergie nécessaire pour mériter de gagner le match. »

La politique de transfert de Forest cette saison a été si turbulente que deux fois le propriétaire, Evangelos Marinakis, a jugé bon de licencier le personnel de recrutement. Pourtant, Danilo, le meneur de jeu brésilien signé de Palmeiras pour 16 millions de livres sterling, pourrait être l’une des signatures de janvier qui vient d’aider à sauver la saison du club. Son but au milieu de la seconde mi-temps a donné à l’équipe de Cooper la plate-forme gagnante dont elle avait tant rêvé.

Le City Ground grouillait de bruit et de lumière alors que le jeu commençait férocement. Neco Williams n’a pas été trop persuasif pour tomber sous le défi de Pervis Estupiñán à la neuvième minute, mais le coup de pied de Johnson a permis à Jason Steele, rappelé, de sauver à sa droite.

Morgan Gibbs-White marque le troisième but de Nottingham Forest depuis le point de penalty pour les mettre 3-1 contre Brighton. Photographie : Clive Mason/Getty Images

Cooper a souligné la réaction invraisemblable de Keylor Navas pour détourner le tir de Julio Enciso au-dessus de la barre transversale avant que Brighton ne prenne les commandes avec style.

Ils avaient fait cinq fois plus de passes que Forest au milieu de la mi-temps et lorsque Solly March a réduit à l’intérieur et a tiré, Navas était coupable d’avoir abandonné un rebond pour que Buonanotte rentre chez lui.

Mais si Brighton pensait que c’était ça, Forest avait d’autres idées. Dans les derniers instants de la première mi-temps, Taiwo Awoniyi a laissé le ballon large pour que Renan Lodi pétille dans un centre qui a dévié Gross et dans le coin supérieur proche.

Williams, avec le goût de marquer après son but lors de la défaite serrée de samedi à Anfield, s’est rapproché avec un entraînement bas juste après le poteau. Mais il a été transporté sur une civière et à l’hôpital avec une blessure à la tête car, essayant de plonger sur le centre de Gibbs-White depuis la gauche, il est entré en collision avec Johnson, son propre coéquipier.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Brighton aurait pu aller de l’avant, quand Estupiñán a sorti Buonanotte pour offrir à Kaoru Mitoma la chance de marquer dans une contre-attaque dévastatrice, mais son tir est passé à côté. De Zerbi a déclaré qu’Evan Ferguson pourrait être en forme pour le match de samedi avec les Wolves.

Comment Forest a profité du sursis. Awoniyi a réussi à pousser le ballon vers l’avant, offrant à Danilo l’élan nécessaire pour s’éloigner des défenseurs de Brighton avant de diriger son tir du pied droit vers l’angle.

Cooper était fier de ses joueurs. « Vous pensez au penalty raté, pensez aux blessures, pensez à la façon dont nous avons concédé », a-t-il déclaré. « Pour que les joueurs montrent cette résilience et cette mentalité, on pourrait penser que nous gagnions chaque semaine. Ils devraient en tirer beaucoup de cœur. Nous sommes maîtres de notre destin. »